PDA

Visualizza Versione Completa : Winjupos ha degli errori cartografici.



gioveluna
12-04-2015, 17:29
:wub: Purtroppo (non so se succede anche a voi),ma ho riscontrato un problema su Winjupos,in pratica
come potete vedere nell'allegato la macchia rossa su Giove dovrebbe stare quasi sul meridiano centrale,ma invece sta completamente al bordo,in pratica sta terminando il suo pasaggio, ho provato a modificare tutti i paramentri ma l'errore c'Ŕ sempre,l'unica cosa giusta e che sono esatti i parametri CM,e la posizione dei satelliti,ma la cartografia no,quale potrebbe essere il problema.
Ciao,Ŕ Buona Domenica a tutti.
11049

Pierluigi Panunzi
25-04-2015, 10:28
avendo utilizzato questo bellissimo programma nei miei articoli, me n'ero accorto subito...
ma se guardi l'help alla voce Ephemerides/Graphics c'Ŕ un paragrafo che riporta:


If the option "Texturing" is switched on, you can apply image information at the planets body. All you need is a planetary map and its correct parameters (s. Options (http://www.astronomia.com/forum/EphemeridesOpt.htm)). Planet's maps of Mercury, Venus, Mars and the Earth moon you can download from the Internet (s. Literature (http://www.astronomia.com/forum/EphemeridesSources.htm)). The surfaces of the gas-planets and the Sun are, compared to the other, not constant and only valid to one time. You can create this maps yourself with the modules Image measurement (http://www.astronomia.com/forum/ImageMeasurement.htm) and Map computation (http://www.astronomia.com/forum/MapComputation.htm) in WinJUPOS.



qui dice esplicitamente che le superfici dei pianeti giganti non sono costanti e sono valide per un solo istante: in effetti Ŕ un grande problema di non facile risoluzione...

da qualche parte e se ben ricordo avevo trovato in internet la possibilitÓ di conoscere le coordinate correnti della macchia rossa: con questa informazione poi bisognerebbe ruotare l'immagine (anche vecchia) di Giove per far combaciare almeno la sua posizione in longitudine... (visto che in latitudine si sposta poco...)

analizzando il link reativo a Map Computation forse si pu˛ cercare di risolvere il problema! ;)

gioveluna
25-04-2015, 11:55
;) Grazie mille per l'informazione.