PDA

Visualizza Versione Completa : My Milky way



GundamRX91
02-09-2013, 22:48
Lo so, lo so l'ennesima che vedete, ma la prima che faccio con la mia piccola reflex :angel:
Ovviamente siate sinceri con le critiche/suggerimenti ;)

4331

Cosa ne pensate?
Dati di scatto: luogo Osilo (SS), 35mm,15 secondi di esposizione, f/1.8, ISO 1600, elaborata con LightRoom 5 e PhotoShop CS2.

marcom73
02-09-2013, 23:42
bellissima! secondo me merita di essere vista a piena risoluzione!

GundamRX91
03-09-2013, 06:44
Questa ne una rielaborazione in alta risoluzione (ufff... ancora mi devo adattare a LightRoom....:blush:)

http://www.astrobin.com/54885/

pool187
03-09-2013, 08:16
a mio parere o non sei a fuoco oppure hai tirato troppo l'istogramma senza proteggere le stelle...che infatti sono diventati palloncini.
prova a rielaborarla per cercando di proteggere le stelle....senza creare artefatti dopo aver tirato i valori.

hai un gradiente strano in basso...credo sia IL ? possibile?

prima dell'elaborazione le stelle sono gia cosi grandi?

comunque un buono scatto. cio per dieci secondi il segnale c'.
come ti ho detto, riprova ad elaborarla da zero se le stelle sono pi piccoline nella versione non elaborata.

dai dai che tiri fuori una bella foto!

GundamRX91
03-09-2013, 08:23
a mio parere o non sei a fuoco oppure hai tirato troppo l'istogramma senza proteggere le stelle...che infatti sono diventati palloncini.
prova a rielaborarla per cercando di proteggere le stelle....senza creare artefatti dopo aver tirato i valori.


Come si fa a proteggere le stelle?



hai un gradiente strano in basso...credo sia IL ? possibile?


Nel raw non elaborato c' un gradiente proprio in basso dovuto a IL.



prima dell'elaborazione le stelle sono gia cosi grandi?


Si, in effetti sono cos grandi. Prima di scattare ho fatto alcuni tentativi con la messa a fuoco (manuale) all'infinito e se spostavo la ghiera leggermente prima del valore di infinito, le stelle venivano un p "strisciate". Non ho provato ad diminuire ulteriormente il valore di messa a fuoco... Alla fine l'ho settato proprio alla fine (cio dove c' il simbolo di infinito).



comunque un buono scatto. cio per dieci secondi il segnale c'.
come ti ho detto, riprova ad elaborarla da zero se le stelle sono pi piccoline nella versione non elaborata.

dai dai che tiri fuori una bella foto!

Ci riprover, intanto grazie per i consigli che sono sempre bene accetti :)

pool187
03-09-2013, 08:32
il gradiente puoi provare a toglierlo a fine elaborazione con gradentxterminator programma a pagamento ma che da 35 gg di prova gratuita. un plugin di photoshop

se le stelle sono grandi anche nel raw non elaborato allora c' poco da fare purtroppo.
altrimenti se erano risultato di una elaborazione non attenta avresti potuto proteggere le stelle con la maschera di stelle per evitare che si saturassero e che si ingrossassero oltre misura. se guardi nelle mie foto astrobin vedi che la maggior parte delle foto che ho fatto di deep sky affetta da questo problema. STELLE grasse e senza colori...tutte bruciate!

ecco un esempio...se giri su quel sito ci sono molti consigli.
http://astrofotografia.uai.it/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=26
io, con un normale obbiettivo , quello che danno nei kit delle reflex) ho provato a fare foto alla via lattea ma non sono mai riuscito a farne una buona. neanche con 5 minuti di esposizione. con la reflex montata sulla montatura che insegue il movimento celeste.
e il problema pi grande stata la messa a fuoco.
a me avevano consigliato di fare la messa a fuoco su una luce distante. cosa che ho fatto. ma poi sulle stelle qualcosa non ha funzionato. ho stelle pi piccole delle tua, ma comunque non a fuoco.

GundamRX91
03-09-2013, 08:41
Ottimo link, lo legger con attenzione ;)
Per quanto riguarda i tentativi di fotografare la Via Lattea con l'obbiettivo originale (il 18-55) ho avuto anche io risultati disastrosi: rumore di fondo granuloso, dettagli pessimi... insomma proprio poca informazione, mentre con questo a lunghezza fissa (il 35 mm), che pure molto luminoso le cose cambiano.
Probabilmente posso ottenere una messa a fuoco migliore, ma ci devo lavorare, poi dovrei trovare un sito di osservazione meno affetto dall'inquinamento luminoso (Sassari proprio vicina...).
Appena riesco vado su Astrobin a vedere le tue foto :)

zorro101
03-09-2013, 12:32
Lo so, lo so l'ennesima che vedete, ma la prima che faccio con la mia piccola reflex :angel:
Ovviamente siate sinceri con le critiche/suggerimenti ;)

4331

Cosa ne pensate?
Dati di scatto: luogo Osilo (SS), 35mm,15 secondi di esposizione, f/1.8, ISO 1600, elaborata con LightRoom 5 e PhotoShop CS2.

bellissima
ma con che hai fotografato?
senza inseguimento, giusto?
grazie
ciao

GundamRX91
03-09-2013, 14:11
bellissima
ma con che hai fotografato?
senza inseguimento, giusto?
grazie
ciao

Si, si, senza inseguimento con una reflex Sony.
Grazie :)

edo44
03-09-2013, 15:26
(chiedo agli esperti) che porzione di cielo quella?

GundamRX91
03-09-2013, 15:32
(chiedo agli esperti) che porzione di cielo quella?

Il Sagittario.

pool187
03-09-2013, 16:46
gundam ora mi hai fatto venire voglia di pubblicare anche la mia di milky way...
mmm mes che la elaboro e provo a pubblicarla!!

edo44
03-09-2013, 18:33
Il Sagittario.

Quindi eri abbastanza basso all'orizzonte. Che ora era?

GundamRX91
04-09-2013, 05:59
gundam ora mi hai fatto venire voglia di pubblicare anche la mia di milky way...
mmm mes che la elaboro e provo a pubblicarla!!

Dai sono proprio curioso :-)

Inviato dal mio GT-I9100 con Tapatalk 4

GundamRX91
04-09-2013, 05:59
Quindi eri abbastanza basso all'orizzonte. Che ora era?

Verso le ore 21.30.

Inviato dal mio GT-I9100 con Tapatalk 4

edo44
04-09-2013, 10:13
Ma avevi un cielo decisamente scuro... o l'obiettivo che fa miracoli?

Ad ogni modo ho provato a esporre per 10 secondi a 18 mm e le stelle vengono leggermente striciate.

... e ho trovato pure 2 pixel bruciati.

GundamRX91
04-09-2013, 10:35
Ma avevi un cielo decisamente scuro... o l'obiettivo che fa miracoli?

Ad ogni modo ho provato a esporre per 10 secondi a 18 mm e le stelle vengono leggermente striciate.

... e ho trovato pure 2 pixel bruciati.

No il cielo non era nulla di eccezionale, e poi considera che la location vicinissima a Sassari per cui si becca tutta la luce riflessa. Il merito va sicuramente all'obbiettivo (un f/1.8) molto luminoso.

Strano che con soli 10 secondi di esposizione le stelle vengano strisciate.... credo sia pi un problema di messa a fuoco.

edo44
04-09-2013, 11:48
http://i.imgur.com/bvqWdg9.jpg

-10 sec (focus su Giove ma se si ingrandiscono le stelle leggermente si nota la scia di rotazione apparente)
-f/5.6 (l'aiuola venuta sfocata lo stesso vabb)
-ISO 1600 (forse era meglio mettere a 800 data l'illuminazione esterna)

la prima volta che uso una reflex (di mia sorella), e l'obiettivo e la macchina sono quello che sono.

Essendo il valore moltiplicativo di focale del mio ccd (rispetto alla pellicola 35 mm) di 1.6x, non ho capito come mai nel display mi d l'opzione di allungare la focale fino a f/22.