Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 19
  1. #1
    Sole L'avatar di Alessbonsai
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Schwäbisch Hall
    Messaggi
    609
    Taggato in
    12 Post(s)

    Puntamento polare senza polare

    Si può fare un puntamento senza vedere la polare ?

  2. #2
    Nana Bianca L'avatar di frignanoit
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Monfestino MO
    Messaggi
    5,317
    Taggato in
    247 Post(s)

    Re: Puntamento polare senza polare

    Certo si può fare, se usi il telescopio con montatura equatoriale in manuale solo in visuale, ti basterà livellare il treppiede, impostare in altezza la tua latitudine e puntare la montatura veso nord, di seguito con gli assi AR/DEC si può puntare tramite le coordinate (sarà comunque un puntamento approssimativo), se conosci cosa e dove puntare puoi farlo manualmente, l'allineamento può essere utile per seguire l'oggetto per un periodo di tempo senza dover manovrare troppo sugli assi ALT/AZ, con un sistema motorizzato questo metodo sarebbe quello che garantirebbe meno errori http://www.astronomia.com/forum/show...Camaiti)"

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!
    Ultima modifica di frignanoit; 19-10-2016 alle 03:41
    Bino-10-30x60 New-150/750 AC-50/360, 80/400 Ocu: UWA-4 SPl-6 Pl-8 UWA-10 Zoom-7,5x22,5 UWA-23 SWA-24 SPl-26 SPL-32 SPl-40mm Barlow-3/2,25/1,3x, Antonio

  3. #3
    Sole L'avatar di Alessbonsai
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Schwäbisch Hall
    Messaggi
    609
    Taggato in
    12 Post(s)

    Re: Puntamento polare senza polare

    Grazie per la risposta , ma era per capire se era fatttibile dato che poche sere fa ho avuto una foschia bassa che mi ha coperto la polare fino a tardi
    Ho una montatura solo per inseguimento fotografico la star Adventure
    E fare quella procedura é praticamente impossibile

  4. #4
    Staff • Moderatore Globale L'avatar di etruscastro
    Data Registrazione
    May 2012
    Località
    Tarquinia (VT)
    Messaggi
    22,750
    Taggato in
    1860 Post(s)

    Re: Puntamento polare senza polare

    purtroppo senza l'ausilio di un software (serio) il puntamento alla Polare per uso fotografico non si può effettuare in maniera precisa, però se lo star adventur riprende spesso dal solito sito e dalla medesima posizione puoi segnare in terra la posizione del tripode.

  5. #5
    Sole L'avatar di Alessbonsai
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Schwäbisch Hall
    Messaggi
    609
    Taggato in
    12 Post(s)

    Re: Puntamento polare senza polare

    Si ho il segno del nord ma il problema che quella montatura non é precisa e basta un niente e va fuori posto
    Una volta puntata regge bene e segue , ma se la sposti di un millimetro la polare va persa

  6. #6
    Nana Bianca L'avatar di nicola66
    Data Registrazione
    Oct 2013
    Località
    Giugliano in Campania Napoli
    Messaggi
    6,794
    Taggato in
    668 Post(s)

    Re: Puntamento polare senza polare

    Sulla mia ( stupenda) montatura C GEM c'è la funzione " aling munt " che mi permette di fare un allineamento preciso senza vedere la polare .
    All'inizio ( come ogni cosa ) ci ho messo parecchio tempo per capirlo ( ma io sono un caso particolare ) adesso è un gioco da ragazzi .
    Dopo aver fatto le solite cose
    Telescopio in bolla
    Bilanciamento Ota in DEC e AR
    Allineamento a due stelle
    Mi scelgo una stella di calibrazione con declinazione 35/40 gradi
    Faccio ok alla montatura
    Premo il pulsante allineamento alla polare
    Opzione aling Mount premo ok
    Il telescopio mi porta sull'ultima stella di calibrazione che avevo fatto
    Centro la stella nel cercatore e poi nel oculare di ok
    A questo punto parte il calcolo dell'allineamento alla polare .
    Il telescopio ritorna sulla stella calibrata , che però risulterà ovviamente non precisa .
    A questo punto senza usare la pulsantiera ma con le manopole meccaniche si porta la stella nel oculare e si prema ok .
    Siccome questa procedura finale occorre qualche minuto per eseguirla si consiglia di ripeterla più volte .
    Io la faccio tre volte finché non mi compare ( nella pulsantiera visualizza allineamento e il valore è praticamente zero ).
    Fatto questo io porto tramite la pulsantiera il telescopio in posizione casa .
    Spengo e riaccendo la pulsantiera e rifaccio allineamento e calibrazione ( quest'ultima su quattro stelle ) .
    Sembra una cosa difficilissima ma è molto semplice .

    Questo post contiene 2 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!
    Lascia che l'anima rimanga fiera e composta di fronte ad un milione di universi

  7. #7
    Gigante L'avatar di Tucana
    Data Registrazione
    Jan 2014
    Località
    Reggio Emilia
    Messaggi
    1,218
    Taggato in
    119 Post(s)

    Re: Puntamento polare senza polare

    Ti credo sulla parola perchè dalla descrizione verrebbe voglia di piantare tutto e andare al bar.
    Telescopi: Rifrattore, SW 102/500 Acro, SW ED 120/900 su HEQ 5 e CPC 1100 HD. Oculari: serie TS ED, ES 18-40mm, Luminos 23-31mm, Let 28mm e TSED 35mm: Filtri nebulari Astronomik.

  8. #8
    Nana Bianca L'avatar di nicola66
    Data Registrazione
    Oct 2013
    Località
    Giugliano in Campania Napoli
    Messaggi
    6,794
    Taggato in
    668 Post(s)

    Re: Puntamento polare senza polare

    Citazione Originariamente Scritto da Tucana Visualizza Messaggio
    Ti credo sulla parola perchè dalla descrizione verrebbe voglia di piantare tutto e andare al bar.
    @Tucana All'inizio anch'io avevo pensato di fare la stessa cosa
    Ma credimi è di una semplicità unica
    Lascia che l'anima rimanga fiera e composta di fronte ad un milione di universi

  9. #9
    SuperGigante L'avatar di Andrea86
    Data Registrazione
    Nov 2013
    Località
    Valdobbiadene
    Messaggi
    2,967
    Taggato in
    171 Post(s)

    Re: Puntamento polare senza polare

    Se sulla montatura si ha la funzione "polar align" si può fare tranquillamente.
    Io con il Newton da 150 (più il resto per fotografia) arrivo tranquillo a 5 minuti per posa.
    Invece con l'80ed a 10 minuti.
    Altrimenti bisogna fare il bigourdan


    Andrea
    Osservo con: C8 su HEQ5
    Fotografo con: SW 80/600 + 70/500 Canon 450D full Spectrum su HEQ5

  10. #10
    Sole L'avatar di Alessbonsai
    Data Registrazione
    Sep 2016
    Località
    Schwäbisch Hall
    Messaggi
    609
    Taggato in
    12 Post(s)

    Re: Puntamento polare senza polare

    Quindi é possibile con un po' di pazienza si può fare

Discussioni Simili

  1. Stazionamento senza stella polare
    Di davidee93 nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 30-07-2016, 09:52
  2. Allineamento polare
    Di nicola66 nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 25-06-2016, 15:58
  3. Allineamento polare EQ1
    Di Eithern nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 27-06-2015, 23:19
  4. Alliniamento polare
    Di nicola66 nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 05-06-2015, 09:13
  5. Stella polare
    Di robj nel forum Deep Sky
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 29-07-2014, 14:44

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •