Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 19
  1. #1
    Gigante L'avatar di Lorena 01
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Messaggi
    1,217
    Taggato in
    104 Post(s)

    Troppo rumore con Qhy8l ?

    Buongiorno ragazzi, da giorni mi affligge un pensiero.. Ho paura che tutto quello da me fatto fino ad oggi con il ccd sia sbagliato, mi spiego: una volta acquisiti i light frame, li integro senza problemi con il Batch Preprocessing di Pixinsight usando Dark e Bias fatti in precedenza e riposti in una libreria sul pc, logicamente aggiungo anche i Flat fatti durante la serata in cui riprendo i Light. Il risultato che ottengo subito dopo l'operazione di somma, non e' certo confortante.. l'immagine appare fin da subito molto molto rumorosa. Applicando i tool di Pixinsight Acdnr e Tgvdenoise, la situazione migliora ma non in maniera decisiva. Quello che mi preoccupa e' la base da cui parto ovvero una immagine rumorosissima, che porta ad applicare i tool di denoise anche svariate volte.
    Noto poi un aumento ulteriore quando applico il tool l' automatic background extractor.
    La domanda e' semplice, qui magari @Roberto Coleschi e @GALASSIA60 che usano questo ccd, mi possono o meno confermare la situazione: e' normale trovare una immagine così dopo la somma?

    Questa e' il risultato appena calibrato con:
    29 pose da 300" a -15°
    21 dark da 300" a -15°
    51 Bias da 0" a -15°
    31 Flat
    Il tutto acquisito con nebulosity 3
    https://www.flickr.com/photos/145563...posted-public/

    Grazie!
    Newton Sw 200mm su Az-Eq6 Gt con CCd Qhy8L, guida Sw70/500 con Asi120mc.

  2. #2
    Sole L'avatar di Mamete
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    Milano
    Messaggi
    592
    Taggato in
    45 Post(s)

    Re: Troppo rumore con Qhy8l ?

    Provo a dire la mia ...
    Va bene, è vero che sarà pure appena calibrata, ma non è più lineare perché hai sicuramente applicato alcuni stretch. Quello che voglio dire è che se l'immagine è il risultato dato dall'autostretch di PI non fa testo perché è troppo spinto. Lo stesso vale se hai proceduto manualmente a tirare i livelli e hai esagerato , è normale anche in quello caso. La domanda è : cosa hai fatto dopo l'immagine lineare ?
    Comunque la resa è buona solo il fondo cielo dovrebbe essere "contenuto" .



    Alessandro Curci

  3. #3
    Gigante L'avatar di Lorena 01
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Messaggi
    1,217
    Taggato in
    104 Post(s)

    Re: Troppo rumore con Qhy8l ?

    Di solito faccio nell'ordine:

    -con Screen Transfer function visualizzo l'immagine così come l'ho postata prima
    -Background neutralization tramite aggregator
    -automatic background extractor
    -color calibration
    -delinearizzo con histogram transformation
    -solite correzioni cosmetiche con maschere, curve saturazione, ecc
    Newton Sw 200mm su Az-Eq6 Gt con CCd Qhy8L, guida Sw70/500 con Asi120mc.

  4. #4
    Sole L'avatar di Mamete
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    Milano
    Messaggi
    592
    Taggato in
    45 Post(s)

    Re: Troppo rumore con Qhy8l ?

    Scusa la scontentezza della domanda ma prima di usare i livelli con histogram trasf. riporti l'immagine allo stato lineare vero ? Se si allora com non detto
    Altro piccolo suggerimento sarebbe quello di non fare un solo histogramm trasf. , meglio farne due chiudendo e riaprendo il tool ... ma sono comunque cose che vanno aldilà del rumore di fondo... l'immagine "finale" Vista su Flickr a me piace moltissimo

  5. #5
    Gigante L'avatar di Lorena 01
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Messaggi
    1,217
    Taggato in
    104 Post(s)

    Re: Troppo rumore con Qhy8l ?

    Grazie Mamete, devo pero' cercare di eliminare questo rumoraccio, per assurdo vedo piu' rumore in queste pose fatte con il ccd di quelle che facevo con la canon.
    Rispondo alla tua domanda: si, resetto lo screen transfer function ottenendo l'immagine "nera" poi procedo con l'histogram tr. Mi rendo conto che questo passaggio e' per me abbastanza complicato, ogni volta qui mi perdo e non riesco ad avere subito il picco sul grafico, insomma qui faccio di sicuro confusione!
    Newton Sw 200mm su Az-Eq6 Gt con CCd Qhy8L, guida Sw70/500 con Asi120mc.

  6. #6
    Sole L'avatar di Mamete
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    Milano
    Messaggi
    592
    Taggato in
    45 Post(s)

    Re: Troppo rumore con Qhy8l ?

    Ok, fallo comunque per gradi , quindi almeno due o tre sempre con la preview attiva , al primo dai solo un accenno, al secondo evidenzi il segnale senza aumentare il fondo cielo e al terzo vai di precisone.
    Altra cosa che potrebbe aiutare sarebbe quella di lavorare a -20 / -25 gradi ...
    Ps: ( do per scontato che hai personalizzato sia il Gain che Offset)

  7. #7
    Gigante L'avatar di Lorena 01
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Messaggi
    1,217
    Taggato in
    104 Post(s)

    Re: Troppo rumore con Qhy8l ?

    Si gain e offset sono ok, 4 gain e 116 offset.
    Ho considerato di scendere a -25° ma in estate li raggiunge?
    Newton Sw 200mm su Az-Eq6 Gt con CCd Qhy8L, guida Sw70/500 con Asi120mc.

  8. #8
    Sole L'avatar di Mamete
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    Milano
    Messaggi
    592
    Taggato in
    45 Post(s)

    Re: Troppo rumore con Qhy8l ?

    Si , se alimenti da corrente continua assolutamente si per i -20 e quasi sempre si anche per i -25 ! A parte giornate da afa africana

  9. #9
    Nana Bianca L'avatar di nicola66
    Data Registrazione
    Oct 2013
    Località
    Giugliano in Campania Napoli
    Messaggi
    6,899
    Taggato in
    685 Post(s)

    Re: Troppo rumore con Qhy8l ?

    Citazione Originariamente Scritto da Lorena 01 Visualizza Messaggio
    Si gain e offset sono ok, 4 gain e 116 offset.
    Ho considerato di scendere a -25° ma in estate li raggiunge?
    Io uso la mia qhy10 con gain 0 e offset 125 a -10
    Lascia che l'anima rimanga fiera e composta di fronte ad un milione di universi

  10. #10
    Gigante L'avatar di Lorena 01
    Data Registrazione
    Oct 2015
    Messaggi
    1,217
    Taggato in
    104 Post(s)

    Re: Troppo rumore con Qhy8l ?

    gain 0 ??
    Newton Sw 200mm su Az-Eq6 Gt con CCd Qhy8L, guida Sw70/500 con Asi120mc.

Discussioni Simili

  1. Rumore a pioggia??
    Di Bat95 nel forum Deep Sky
    Risposte: 18
    Ultimo Messaggio: 20-09-2016, 23:35
  2. Giove 3 marzo...che rumore
    Di robj nel forum Pianeti e dintorni
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 04-03-2016, 08:32
  3. M13, problema rumore?
    Di Brisk nel forum Deep Sky
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 04-09-2015, 20:43
  4. Migliorare riduzione del rumore
    Di nives70 nel forum Software Generale
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 27-10-2014, 16:38
  5. filtri denoise - togliere rumore
    Di Huniseth nel forum Software Generale
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 13-11-2013, 00:06

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •