Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 16

Discussione: starsense

  1. #1
    Sole L'avatar di Albertus
    Data Registrazione
    Apr 2018
    Messaggi
    625
    Taggato in
    43 Post(s)

    starsense

    saluti a tutti

    ho letto qui sul forum alcune recensioni negative su questo accessorio, in effetti piuttosto costoso
    non capisco però per quale ragione dovrebbe funzionare solo con cieli bui,
    Solo se si vede la via lattea, ho letto
    la volta celeste si muove in modo rigido, le stelle sono attaccate come spilli
    dovrebbe bastare eseguire la triangolazione con stelle molto luminose
    la scarsa qualità della camera non dovrebbe essere un problema
    se non funziona alla perfezione forse si tratta di un problema di software

    a parte questo, supposto che funzioni a regola d'arte, lo starsense offrirebbe qualche vantaggio rispetto allo sky align a 2 o 3 stelle ?
    parlare di 2 minuti invece di 5 mi sembra un vantaggio irrisorio non per lo meno a questo prezzo e tale da definirlo la più importante evoluzione nell'astronomia amatoriale come afferma Celestron

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!

  2. #2
    Meteora L'avatar di AstroFlies
    Data Registrazione
    Aug 2018
    Località
    Uso strumenti portatili nel bolognese
    Messaggi
    27
    Taggato in
    3 Post(s)

    Re: starsense

    Citazione Originariamente Scritto da Albertus Visualizza Messaggio
    ...a parte questo, supposto che funzioni a regola d'arte, lo starsense offrirebbe qualche vantaggio rispetto allo sky align a 2 o 3 stelle ?
    parlare di 2 minuti invece di 5 mi sembra un vantaggio irrisorio non per lo meno a questo prezzo e tale da definirlo la più importante evoluzione nell'astronomia amatoriale come afferma Celestron
    Ho esperienza diretta di 2 notti fa con un Nexstar C8 EdgeHD. Ho cominciato il puntamento verso le 21:45 ancora in pieno crepuscolo. Le stelle "viste" sono passate da 15 a più di 50, fatta la collimazione, subito dopo il goto era tanto preciso da avere gli oggetti nel campo a 250 ingrandimenti.
    Ho esperienza soddisfacente anche su un Nexstar 4SE.

    È certo vero che per chi è minimamente capace di puntare 2-3 stelle note la differenza è poca. Ma se hai solo un piccolo pubblico ad assistere evitare quei cinque minuti di vuoto di spiegazioni, non è malaccio, e se sei da solo è comunque è una comodità che risparmia una pratica noiosa.

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!
    Ultima modifica di etruscastro; 31-07-2020 alle 11:08

  3. #3
    Sole L'avatar di Albertus
    Data Registrazione
    Apr 2018
    Messaggi
    625
    Taggato in
    43 Post(s)

    Re: starsense

    Grazie AstroFlies

    Finirò per comprarlo
    Un notevole vantaggio dovrebbe anche essere per tutti quelli che, come me, non hanno una vista perfetta
    Dove tu vedevi 15 stelle magari io ne vedevo solo 5 o 6
    A proposito , vedo che hai il nexstar C8
    L'inseguimento rimane preciso anche su periodi piuttosto lunghi, diciamo 5-6 minuti ?
    Hai mai usato il cuneo equatoriale con lo starsense ?
    Se, si, con quali risultati ?

  4. #4
    Meteora L'avatar di AstroFlies
    Data Registrazione
    Aug 2018
    Località
    Uso strumenti portatili nel bolognese
    Messaggi
    27
    Taggato in
    3 Post(s)

    Re: starsense

    Citazione Originariamente Scritto da Albertus Visualizza Messaggio
    Hai mai usato il cuneo equatoriale con lo starsense ?
    Se, si, con quali risultati ?
    L'inseguimento non è questione di Starsense.
    Comunque è ottimo. Ritrovi l'oggetto in campo anche dopo un'ora.
    Mai usato il cuneo equatoriale.
    Ultima modifica di etruscastro; 31-07-2020 alle 12:10 Motivo: modifica quote

  5. #5
    Nana Rossa L'avatar di Zoroastro
    Data Registrazione
    May 2017
    Messaggi
    434
    Taggato in
    60 Post(s)

    Re: starsense

    Ricordo che una soluzione economica anche se più macchinosa è usare l'Alignment Module di Ekos-Kstars per realizzare allineamenti molto precisi con astrometria ad alta risoluzione.

    Ciao!

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!

  6. #6
    Nana Rossa L'avatar di Scorza
    Data Registrazione
    May 2020
    Messaggi
    409
    Taggato in
    27 Post(s)

    Re: starsense

    Lo star sense funziona se la montatura ha un errore conico molto basso .
    NEWTON 150/750 SU EQM35 PRO GO TO, BINOCOLO OLYMPUS 10X50 , ASI 120MC-S

  7. #7
    Sole L'avatar di Albertus
    Data Registrazione
    Apr 2018
    Messaggi
    625
    Taggato in
    43 Post(s)

    Re: starsense

    leggevo che bisogna prima effettuare una calibrazione dello strumento puntando una stella nota appunto per compensare eventuali errori della montatura

  8. #8
    Meteora L'avatar di AstroFlies
    Data Registrazione
    Aug 2018
    Località
    Uso strumenti portatili nel bolognese
    Messaggi
    27
    Taggato in
    3 Post(s)

    Re: starsense

    Citazione Originariamente Scritto da Albertus Visualizza Messaggio
    leggevo che bisogna prima effettuare una calibrazione dello strumento puntando una stella nota appunto per compensare eventuali errori della montatura
    Sì, occorre prima eseguire un allineamento (automatico o manuale secondo le condizioni) come se nulla fosse. Completato quello si fa il goto su una stella nota che sarà probabilmente un po' fuori centro, quindi la si centra col massimo degli ingrandimenti e in fine si preme ALIGN per avviare la calibrazione.

  9. #9
    Meteora L'avatar di AstroFlies
    Data Registrazione
    Aug 2018
    Località
    Uso strumenti portatili nel bolognese
    Messaggi
    27
    Taggato in
    3 Post(s)

    Re: starsense

    Citazione Originariamente Scritto da Scorza Visualizza Messaggio
    Lo star sense funziona se la montatura ha un errore conico molto basso .
    Tradotto: se la montatura equatoriale non ha l'asse polare ben puntato al polo nord celeste (che non è la Polare)

  10. #10
    Sole L'avatar di Albertus
    Data Registrazione
    Apr 2018
    Messaggi
    625
    Taggato in
    43 Post(s)

    Re: starsense

    Nel caso si usi il cuneo equatoriale
    Lo starsense può aiutare in qualche modo l'utente ad effettuare l'allineamento polare o è pensato solo per montature az ?

Discussioni Simili

  1. Celestron Starsense autoalign
    Di st3ph88 nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 23
    Ultimo Messaggio: 18-12-2018, 12:53
  2. StarSense e Celestron XPc 800 XLT problema strano al goto
    Di vincex256 nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 21-01-2016, 15:43
  3. Celestron StarSense
    Di contedracula nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 19
    Ultimo Messaggio: 29-09-2014, 16:33
  4. installazione Starsense
    Di maxidvd nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 16-07-2014, 00:39

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •