Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 16

Discussione: Problema EQ5 SynScan

  1. #1
    Pianeta L'avatar di FedeP01
    Data Registrazione
    Feb 2017
    Località
    Chignolo d'Isola (BG)
    Messaggi
    45
    Taggato in
    2 Post(s)

    Problema EQ5 SynScan

    Ciao a tutti, spero che la vostra serata, osservativa o meno, stia andando meglio della mia.
    Spiego subito la grana in questione: sabato scorso, provando ad eseguire l'allineamento a 3 stelle, ho notato come la mia montatura (una EQ5 motorizzata, appunto) finisse ad ogni puntamento relativamente lontana dall'oggetto cercato. Quella notte non ho dato molto peso alla cosa anche perché, dopo un paio di tentativi di allineamento falliti, si erano formate delle velature che con la Luna quasi piena creavano un'accoppiata micidiale, tanto da convincermi alla ritirata dopo uno sguardo a qualche stella di rilievo.
    Ebbene, stasera, visto un cielo estremamente promettente, decido di voler fare alcuni scatti di prova a M81-M82; sistemo il necessario ma al momento dell'allineamento vedo che la montatura manca sempre di molto il target, anche alla terza stella. Rifaccio tutto altre 4-5 volte, ricontrollando di aver inserito correttamente i dati di posizione, ora ecc., ma noto con preoccupazione che persiste quell'errore di circa 10° in declinazione. All'inizio ho pensato ad un imprecisione col bilanciamento del tubo o dei contrappesi, anche se ho verificato immediatamente e non ho trovato alcun problema.
    Qualche idea? Ne sto uscendo matto...

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!

  2. #2
    Sole L'avatar di Nicobugi
    Data Registrazione
    Feb 2018
    Località
    Borgoricco
    Messaggi
    761
    Taggato in
    67 Post(s)

    Re: Problema EQ5 SynScan

    domande banali: hai allineato perfettamente al polo? hai impostato correttamente l'ora solare/legale? chiedo eh... magari la soluzione di un problema che sembra insormontabile é quella più semplice... come il dimenticarsi il tappo sul telescopio e non riuscire a capire come mai non si vede un tubo... é successo a tutti credo
    TSapo65q,Heq5pro,
    Qhy183m,Asi120mm,filtri LRGB HA OIII SII

  3. #3
    Pianeta L'avatar di FedeP01
    Data Registrazione
    Feb 2017
    Località
    Chignolo d'Isola (BG)
    Messaggi
    45
    Taggato in
    2 Post(s)

    Re: Problema EQ5 SynScan

    Citazione Originariamente Scritto da Nicobugi Visualizza Messaggio
    domande banali
    Il tappo al telescopio magari no, ma al cercatore diverse volte Comunque sì, l'allineamento era più che accettabile e le impostazioni corrette

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!

  4. #4
    Sole L'avatar di Nicobugi
    Data Registrazione
    Feb 2018
    Località
    Borgoricco
    Messaggi
    761
    Taggato in
    67 Post(s)

    Re: Problema EQ5 SynScan

    quando hai allineato al polo, riposizioni il tubo in posizione home? quando allinei a 3 stelle, centri la stella prima nel cercatore e successivamente nell'oculare? logico che il cercatore deve essere perfettamente allineato al telescopio... altri motivi non saprei...

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!
    TSapo65q,Heq5pro,
    Qhy183m,Asi120mm,filtri LRGB HA OIII SII

  5. #5
    Pianeta L'avatar di FedeP01
    Data Registrazione
    Feb 2017
    Località
    Chignolo d'Isola (BG)
    Messaggi
    45
    Taggato in
    2 Post(s)

    Re: Problema EQ5 SynScan

    Ho eseguito i soliti passaggi, gli stessi delle altre mie sessioni, e quindi rispetto a ciò non ho variato nulla. Mi sembra però strano che da un errore umano, ammettendo che pur minimo sia quello il problema, la montatura possa essere così "sballata". Purtroppo penso sempre di più a qualche malfunzionamento di tipo meccanico.
    Intanto grazie per l'aiuto, Nico!

  6. #6
    Sole L'avatar di Coco
    Data Registrazione
    Dec 2017
    Località
    Lido di Ostia
    Messaggi
    504
    Taggato in
    40 Post(s)

    Re: Problema EQ5 SynScan

    Non so se già lo hai fatto, ma potresti provare a fare un factory reset.

  7. #7
    SuperGigante L'avatar di Fazio
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Roma
    Messaggi
    2,467
    Taggato in
    284 Post(s)

    Re: Problema EQ5 SynScan

    A volte per far funzionare a dovere un apparato elettronico basta fare un reset.
    Stessa cosa con il nostro cervello!
    Rifarei tutta la procedura partendo da zero compresa la parte meccanica; mi è accaduto di aver lasciato lasche le viti di serraggio dell'azimut oppure di non aver ben stretto la frizione della declinazione prima dell'allineamento...

    Questo post contiene 2 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!

  8. #8
    Staff • Moderatore Globale L'avatar di etruscastro
    Data Registrazione
    May 2012
    Località
    Tarquinia (VT)
    Messaggi
    23,900
    Taggato in
    1956 Post(s)

    Re: Problema EQ5 SynScan

    oltre a tutti i consigli ricevuti controlla l'accoppiata dei motori che siano "in tiro", è capitato in passato di sistemare montature di amici (proprio le eq5 poi!) e il problema risiedeva lì.

  9. #9
    Pianeta L'avatar di FedeP01
    Data Registrazione
    Feb 2017
    Località
    Chignolo d'Isola (BG)
    Messaggi
    45
    Taggato in
    2 Post(s)

    Re: Problema EQ5 SynScan

    Citazione Originariamente Scritto da etruscastro Visualizza Messaggio
    controlla l'accoppiata dei motori che siano "in tiro"
    scusami ma non capisco bene cosa intendi con questa frase.
    Comunque provo subito a resettare il software e appena possibile vedo se cambia qualcosa.

  10. #10
    Staff • Moderatore Globale L'avatar di etruscastro
    Data Registrazione
    May 2012
    Località
    Tarquinia (VT)
    Messaggi
    23,900
    Taggato in
    1956 Post(s)

    Re: Problema EQ5 SynScan

    significa che gli ingranaggi possono essersi allentati e non essere precisi come dovrebbero.

Discussioni Simili

  1. Synscan - problema allineamento automatico
    Di gpizz nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 17
    Ultimo Messaggio: 04-07-2018, 20:42
  2. Risposte: 65
    Ultimo Messaggio: 14-04-2017, 17:03
  3. Stellarium problema con Synscan 4
    Di Maxmaximo nel forum Software Generale
    Risposte: 8
    Ultimo Messaggio: 14-03-2017, 19:49
  4. Problema con synscan e allineamento.
    Di pool187 nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 13-06-2013, 14:45
  5. Problema lettura Voltaggio pulsantiera SW Synscan
    Di marcom73 nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 16-05-2013, 07:49

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •