Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12
  1. #1
    Pianeta L'avatar di fabio1504
    Data Registrazione
    Aug 2018
    Località
    Fiumicino (RM)
    Messaggi
    46
    Taggato in
    3 Post(s)

    AZEQ6 - modalità AZ posizione di partenza

    Salve a tutti,
    sicuramente commetto qualche errore nella fase di impostazione iniziale della montatura in modalità AZ.
    Il risultato è che al termine dell'allineamento, quando inizio a selezionare gli oggetti il puntamento goto è completamente errato.

    In pratica, quale deve essere il posizionamento della testa per iniziare la procedura di allineamento?
    allego due foto:
    1)
    IMG_3470.JPG
    2)
    IMG_3471.JPG


    Grazie!!!

  2. #2
    Galassia L'avatar di Angeloma
    Data Registrazione
    Oct 2014
    Località
    Camaiore - Viareggio
    Messaggi
    13,629
    Taggato in
    1037 Post(s)

    Re: AZEQ6 - modalità AZ posizione di partenza

    Le stelle d'allineamento le becchi?
    Salvo peculiarità locali, la posizione home è col tubo in orizzontale puntando a Nord.
    Newton: GSO 303/1500; 150/1400; Bresser NT-150L Hexafoc - Mak: Sw 127/1540 BD; VMC11OL - rifrattori: 50/600; 70/350; ETX70 AT; 70/700; 77/910; 90/500.

  3. #3
    Pianeta L'avatar di fabio1504
    Data Registrazione
    Aug 2018
    Località
    Fiumicino (RM)
    Messaggi
    46
    Taggato in
    3 Post(s)

    Re: AZEQ6 - modalità AZ posizione di partenza

    Si le stelle di allineamento le prendo tranquillamente, il software mi dice anche ok all'allineamento, ma poi è completamente errato... ho fatto una seconda foto per capire se la partenza della montatura deve essere in questo altro verso rispetto alla precedente
    IMG_3472.JPG

  4. #4
    SuperNova L'avatar di iaco78
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Messaggi
    3,024
    Taggato in
    273 Post(s)

    Re: AZEQ6 - modalità AZ posizione di partenza

    Ciao , secondo me le prime due foto per la posizione HOME non sono corrette. La poizione giusta e', come ha detto Angeloma, quella che hai postato la seconda foto.
    Se ne era parlato tempo fa, verifica anche che le stelle di calibrazione siano due in una parte di meridiano e una nell'altro, non tutte e tre nello stessa parte di meridiano e finisci sempre I movimenti di puntamento delle stelle con le direzioni alto-destra.
    Se poi non funziona ancora descrivi tutta la tua procedura di calibrazione.

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!
    Osservo con: Bosma MAK 150/1800-Dobson Truss 12" ES Provo a fotografare con: Sky Rover 102 f7 Apo Astrobin gallery

  5. #5
    Nana Bruna L'avatar di stevesp
    Data Registrazione
    Nov 2014
    Località
    Lecco
    Messaggi
    147
    Taggato in
    1 Post(s)

    Re: AZEQ6 - modalità AZ posizione di partenza

    L’importante è tubo orizzontale verso nord come dice Angeloma
    Tutti gli altri parametri sono corretti?
    Data, ora ecc
    Le stelle di allineamento sono corrette?


    Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

  6. #6
    SuperGigante L'avatar di Fazio
    Data Registrazione
    Mar 2015
    Località
    Roma
    Messaggi
    2,137
    Taggato in
    252 Post(s)

    Re: AZEQ6 - modalità AZ posizione di partenza

    ... Senza dimenticare che da un paio di settimane non c'è più l'ora legale e che quindi bisogna cambiare il parametro sulla pulsantiera ...

  7. #7
    Nana Bruna L'avatar di Free
    Data Registrazione
    Sep 2019
    Località
    Castrovillari
    Messaggi
    195
    Taggato in
    9 Post(s)

    Re: AZEQ6 - modalità AZ posizione di partenza

    Ciao Fabio ,all,inizio ho avuto problemi anche io con il goto ,le basi principali per un coretto allineamento sono:messa in bolla del cavalletto ,posizione home con asse ar perpenticolare al terreno asse declinazione che punta a nord,posizionare la polare all,ora esatta all,interno del cannocchiale polare ,per finire allineamento a tre stelle .Come ti e stato detto, durante il settaggio non selezionare l'ora legale ,terminare il centraggo delle stelle con i pulsanti alto, destra.Durante l,allineamento a tre stelle ,se il goto ti propone tutte stelle che stanno dallo stesso lato del meridiano ,tu cambia l'ultima con una che si trova dall'altro lato ,fatto tutto questo non dovresti avere piu' problemi.

    Questo post contiene 2 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!

  8. #8
    Gigante L'avatar di Richard1
    Data Registrazione
    Nov 2017
    Messaggi
    1,238
    Taggato in
    106 Post(s)

    Re: AZEQ6 - modalità AZ posizione di partenza

    Avevo lo stesso problema, poi ho capito che dovevo cambiare ora solare/ora legale.
    Celestron CPC 800, SW Mak 127/1500, binocolo 12x50

  9. #9
    Pianeta L'avatar di astro61
    Data Registrazione
    Aug 2015
    Località
    Novara
    Messaggi
    73
    Taggato in
    6 Post(s)

    Re: AZEQ6 - modalità AZ posizione di partenza

    La posizione dell'attacco del tubo sull'asse di declinazione in un senso o nell'altro come mostri nelle due foto iniziali non ha importanza, gli encoder vengono inizializzati nella posizione scelta quando accendi la montatura. Come ti hanno già detto il tubo deve essere puntato orizzontalmente a nord. La posizione della montatura nella terza foto non c'entra na mazza, non ci pensare. La posizione giusta è quella delle prime due foto, ma con il pannello comandi assolutamente rivolto a sud. Gli altri utenti ti hanno già detto tutto, anche se devo dire che io la punto con due stelle. Però ho l'ultima versione, la PRO, con l'ultima versione di pulsantiera che supporta il firmware v5.

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!

  10. #10
    Pianeta L'avatar di fabio1504
    Data Registrazione
    Aug 2018
    Località
    Fiumicino (RM)
    Messaggi
    46
    Taggato in
    3 Post(s)

    Re: AZEQ6 - modalità AZ posizione di partenza

    Grazie ragazzi, appena il cielo si libera dalle nubi farò una nuova prova!!

Discussioni Simili

  1. in partenza.......
    Di etruscastro nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 45
    Ultimo Messaggio: 23-03-2015, 09:10
  2. Pronti, partenza, via! No, aspetta..
    Di Verne nel forum Primo strumento
    Risposte: 45
    Ultimo Messaggio: 09-07-2013, 14:26
  3. Usare eq3 synscan in modalità manuale
    Di stone_fly63 nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 26-06-2013, 09:47

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •