Risultati da 1 a 7 di 7
  1. #1
    Nana Rossa L'avatar di dodò
    Data Registrazione
    Mar 2016
    Messaggi
    348
    Taggato in
    6 Post(s)

    Home position e relativo ripristino Heq5

    Buongiorno,
    è mia intenzione acquistare una montatura equatoriale (heq5) su cui monterò
    un tubo newton 150/750.
    La mia intenzione è di fissare una colonna fissa sul terrazzo, per poi montare testa e tubo
    All’occorrenza. La mia domanda è questa:
    Fatto l’allineamento polare, l’allineamento a tre stelle e la sessione, se portassi la
    montatura in home position e smontassi testa e tubo perderei gli allineamenti polare e goto
    al ripristino posizione di una nuova sessione?

  2. #2
    Sole L'avatar di Mamete
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    Milano
    Messaggi
    615
    Taggato in
    47 Post(s)

    Re: Home position e relativo ripristino Heq5

    In realtà secondo me tutto dipende da come smonti testa e rubo e all’attenzione che poni nel non variare la posizione di azimut perché dovrai per forza di cose smollarli per poi andare a stringerli nuovamente nella seconda sessione . L’altezza non dovrebbe subire problemi perché è nella testa della montatura e non ha a che fare con la colonna .
    Comunque credo che un minimo di errore potrebbe essere comunque sempre risolto con una sincronizzazione su una stella nota .
    Questa è la mia opinione ma vado a naso perché non l’ho mai fatto anche se sarebbe comodo poterlo fare , aspettiamo altre info


    Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!

  3. #3
    Sole L'avatar di gianluca74
    Data Registrazione
    Apr 2020
    Località
    Fine del Lago Maggiore
    Messaggi
    646
    Taggato in
    29 Post(s)


    Re: Home position e relativo ripristino Heq5

    Ciao, io ho una EQ5 e a volte mi è capitato di provare quello che stai chiedendo tu, perchè per più sere ho posizionato il tutto nel medesimo punto su una superficie liscia di cemento.

    Risultato: sicuramente ridotto ad una frazione il tempo dell'allineamento polare perchè dovevo agire solo sulle viti di azimuth.
    Dopo di che, almeno nel mio caso, smontare e rimontare il tubo (classica slitta) mi introduceva un piccolo errore di puntamento, per cui l'allineamento a tre stelle lo dovevo fare comunque.

    La funzione Home la uso con successo se devo fare una pausa lunga durante una singola sessione.
    Credo possa essere funzionale anche per chi ha una postazione fissa in cui non smonta mai nulla.
    Newton 200/900, EQ5 Synscan, MTO 1000 modifica mia, Baader Zoom 24-8mm, Barlow Baader 2.25x, ASI224 Color e un po' di altra roba sia utile che inutile Io su Astrofriends

  4. #4
    Sole L'avatar di Mamete
    Data Registrazione
    Nov 2012
    Località
    Milano
    Messaggi
    615
    Taggato in
    47 Post(s)

    Home position e relativo ripristino Heq5

    Si esatto almeno testa e rubo dovrebbero rimanere uniti senza essere smontati separatamente , così potrebbe funzionare (nel limite di un solo nuovo ed eventuale sync su stella nota)

  5. #5
    Nana Rossa L'avatar di dodò
    Data Registrazione
    Mar 2016
    Messaggi
    348
    Taggato in
    6 Post(s)

    Re: Home position e relativo ripristino Heq5

    Nel caso in cui non dovessi muovere nulla, l'allineamento polare lo conserva?

  6. #6
    Nana Rossa L'avatar di dodò
    Data Registrazione
    Mar 2016
    Messaggi
    348
    Taggato in
    6 Post(s)

    Re: Home position e relativo ripristino Heq5

    Citazione Originariamente Scritto da Mamete Visualizza Messaggio
    (nel limite di un solo nuovo ed eventuale sync su stella nota)
    Ti riferisci alla funzione "Sincronizzazione degli Encoder"

  7. #7
    Sole L'avatar di gianluca74
    Data Registrazione
    Apr 2020
    Località
    Fine del Lago Maggiore
    Messaggi
    646
    Taggato in
    29 Post(s)


    Re: Home position e relativo ripristino Heq5

    Nel caso in cui non dovessi muovere nulla
    Se intenti lasciare tutto montato sulla colonna, allora si.
    Una volta messo in Home puoi spegnere tutto e quando riaccendi riparti senza problemi.

    Altrimenti anche lasciando tubo e testa assemblati, ma smontandoli dalla colonna, come dicevo l'azimut dell'allineamento polare va rifatto

    Ti riferisci alla funzione "Sincronizzazione degli Encoder"
    Credo si riferisca alla funzione PAE (Pointing Accuracy Enhancement)

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!
    Ultima modifica di gianluca74; 20-09-2020 alle 10:43
    Newton 200/900, EQ5 Synscan, MTO 1000 modifica mia, Baader Zoom 24-8mm, Barlow Baader 2.25x, ASI224 Color e un po' di altra roba sia utile che inutile Io su Astrofriends

Discussioni Simili

  1. Aiuto su ripristino lenti
    Di MassimoX nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 5
    Ultimo Messaggio: 17-05-2019, 08:05
  2. montatura equatoriale con go-to e "home position"
    Di Roberto Furio nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 23-04-2019, 12:57
  3. Pease 1 in M15 e relativo star-hopping
    Di Japponiglio nel forum Profondo Cielo
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 14-09-2018, 10:53
  4. L'alieno in bicicletta ... E' relativo! ;)
    Di Gaetano M. nel forum Cosmologia
    Risposte: 117
    Ultimo Messaggio: 23-08-2016, 13:19

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •