Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 16

Discussione: montatura equatoriale

  1. #1
    Pianeta L'avatar di maximo33
    Data Registrazione
    Apr 2015
    Località
    colline di verona
    Messaggi
    47
    Taggato in
    3 Post(s)

    montatura equatoriale

    siccome avrei intenzione di acquistare una montatura equatoriale (la mia prima equatoriale,se escludiamo la montatura del 114/900 di 30anni fa e che non ho mai usato come tale) e la scelta probabilmente ricadrà su una eq6 o simile,mi son messo a cercare sul web informazioni sull'allineamento polare e sono incappato su questo sito che pare ben fatto http://www.haldema.altervista.org/Ha...e_preciso.html ....però..... ammazza che trafficare con cerchi graduati,viti,calcoli.....domanda: ma la prima parte riguarda le montature manuali e si può omettere con le goto,oppure bisogna farla a prescindere?è piuttosto macchinosa la faccenda....magari è un dilemma sciocco,ma mi preoccupa un po.

  2. #2
    SuperNova L'avatar di iaco78
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Messaggi
    3,668
    Taggato in
    363 Post(s)

    Re: montatura equatoriale

    Dipende per cosa vuoi utilizzare la montatura...se solo per visuale o fotografia planetaria non serve uno stazionamento preciso ma un allineamento approssimativo del cannochiale polare al nord e' sufficiente.
    Se invece vuoi fare fotografie a lunga esposizione ti serve uno stazionamento preciso come la procedura indicata dalla guida.
    Una volta che impari a stazionare con il cannochiale polare come da guida ci metti 5 minuti....
    Ci sono poi software che ti possono aiutare per ottimizzare lo stazionamento , ma quella procedura a mio avviso va imparata.

    Tieni a mente che comunque anche se stazioni al polo correttamente come indicato dalla guida le esposizioni per le fotografie saranno sempre al massimo nell'ottica di un minuto. Se vuoi tempi di esposizione piu' lunghi ti servira' un supporto per la guida del telescopio (telescopio di guida o OAG)
    La seconda parte descrive la funzione di posizionamento del reticolo tramite syscan per poi posizionare correttamente la polare . Ovvio che e' piu' veloce e intuitiva e anche piu' affidabile perche' si puo' sbagliare di meno...
    Come prima, per visuale va bene, se vuoi fotografia non e' sufficiente

    Questo post contiene 1 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!
    Ultima modifica di iaco78; 30-09-2020 alle 07:50
    Osservo con: Bosma MAK 150/1800-Dobson Truss 12" ES Provo a fotografare con: Sky Rover 102 f7 Apo Astrobin gallery

  3. #3
    Nana Bianca L'avatar di frignanoit
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Monfestino MO
    Messaggi
    7,287
    Taggato in
    398 Post(s)

    Re: montatura equatoriale

    La prima parte riguarda la calibrazione del cannocchiale polare nella sua sede, è come allineare il cercatore ottico e si fa presto, questo serve a prescindere, poi c'è il settaggio del datario alla massima elevazione della stella polare, questa parte in manuale può essere importante in base a quanto si vuol essere precisi, fatto ciò si fa prima anche l'allineamento, si imposta data e ora sul cannocchiale, questo ha già il corretto orientamento in AR per impostare la stella nella posizione esatta in base al datario, qui si può evitare anche tutto e affidarsi alle app che danno la posizione oraria della stella in tempo reale e fare tutto usando i due assi altezza e azimut..
    Il tutto è utile per fare fotografia inseguendo con i soli motorini senza il sistema GoTo, sarà un allineamento più preciso, ma se hai il sistema automatizzato, parti con la procedura di allineamento GoTo direttamente, dovrai solo verificare se il cannocchiale polare è ben calibrato, che poi anche questo in automatico serve a poco perché il sistema si corregge da solo...

    Questo post contiene 2 auto-link(s) ad AstroWiki. Collabora con noi!
    Bino-10-30x60 C-VX 8"N/f5 ADV EXOS-2 - C-XLT 6"N/f5 AMS - AC 80/400 Ocu: Pl-4,6,9,12,15 Zoom-7x21 UWA-23 SWA-24 SPl-26 SPL-32 SPl-40mm Barlow-2,25/1,3x, Antonio

  4. #4
    Pianeta L'avatar di maximo33
    Data Registrazione
    Apr 2015
    Località
    colline di verona
    Messaggi
    47
    Taggato in
    3 Post(s)

    Re: montatura equatoriale

    allora diciamo che l'allineamento del cannocchiale polare lo farò,mentre per il resto all'inizio mi affiderò al goto mentre col tempo studiandoci sopra arriverò a settare la montatura per avere una precisione "fotografica".....può andare così?

  5. #5
    SuperNova L'avatar di iaco78
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Messaggi
    3,668
    Taggato in
    363 Post(s)

    Re: montatura equatoriale

    Citazione Originariamente Scritto da frignanoit Visualizza Messaggio
    Il tutto è utile per fare fotografia inseguendo con i soli motorini senza il sistema GoTo, sarà un allineamento più preciso, ma se hai il sistema automatizzato, parti con la procedura di allineamento GoTo direttamente, dovrai solo verificare se il cannocchiale polare è ben calibrato, che poi anche questo in automatico serve a poco perché il sistema si corregge da solo...
    Ciao @frignanoit
    Vorrei solo fare un piccolo appunto su quello che hai scritto che trovo comunque corretto ma non vorrei che chi legge poi facesse confusione...
    Il GoTo non c'entra niente con l'allineamento polare, sono due cose distinte. L'allineamento polare ha solo effetto per l'inseguimento in AR , se si vuole in qualche modo correggere in DEC serve un Sistema di guida .
    Osservo con: Bosma MAK 150/1800-Dobson Truss 12" ES Provo a fotografare con: Sky Rover 102 f7 Apo Astrobin gallery

  6. #6
    Nana Bianca L'avatar di frignanoit
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Monfestino MO
    Messaggi
    7,287
    Taggato in
    398 Post(s)

    Re: montatura equatoriale

    Si! in pratica è più facile a farlo che a spiegarlo, una volta fatto tutto, come impostare il datario alla massima elevazione della polare, si fa una sola volta, poi si imposta solo data e ora al momento e si mette la stella nel cerchietto del cannocchiale usando gli assi alt/az, non devi fare il tram tram tutte le volte...
    Bino-10-30x60 C-VX 8"N/f5 ADV EXOS-2 - C-XLT 6"N/f5 AMS - AC 80/400 Ocu: Pl-4,6,9,12,15 Zoom-7x21 UWA-23 SWA-24 SPl-26 SPL-32 SPl-40mm Barlow-2,25/1,3x, Antonio

  7. #7
    SuperNova L'avatar di iaco78
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Messaggi
    3,668
    Taggato in
    363 Post(s)

    Re: montatura equatoriale

    Citazione Originariamente Scritto da maximo33 Visualizza Messaggio
    allora diciamo che l'allineamento del cannocchiale polare lo farò,mentre per il resto all'inizio mi affiderò al goto mentre col tempo studiandoci sopra arriverò a settare la montatura per avere una precisione "fotografica".....può andare così?
    No. Devi comunque allineare la montatura al polo celeste come descritto dalla procedura. Il GoTo e' un altra cosa e ti serve per la ricerca degli oggetti
    Osservo con: Bosma MAK 150/1800-Dobson Truss 12" ES Provo a fotografare con: Sky Rover 102 f7 Apo Astrobin gallery

  8. #8
    Nana Bianca L'avatar di frignanoit
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Monfestino MO
    Messaggi
    7,287
    Taggato in
    398 Post(s)

    Re: montatura equatoriale

    Ciao Iaco, infatti io mi riferivo solo all'allineamento, non al sistema di puntamento GoTo, la procedura in automatico è la stessa, solo che al tastierino è assistita per l'allineamento..
    Bino-10-30x60 C-VX 8"N/f5 ADV EXOS-2 - C-XLT 6"N/f5 AMS - AC 80/400 Ocu: Pl-4,6,9,12,15 Zoom-7x21 UWA-23 SWA-24 SPl-26 SPL-32 SPl-40mm Barlow-2,25/1,3x, Antonio

  9. #9
    SuperNova L'avatar di iaco78
    Data Registrazione
    Feb 2016
    Messaggi
    3,668
    Taggato in
    363 Post(s)

    Re: montatura equatoriale

    Ciao @frignanoit Quella funzione del tastierino ,mostrata nalla guida ,non e' un allinemento assistito, ti dice solo dove si trova la polare e come orientare il cannochiale polare.
    Diversa e' la funzione di allineamento assistito come nel caso in cui la visione della polare sia preclusa... ma si sa che la sua precisione lascia a desiderare
    Osservo con: Bosma MAK 150/1800-Dobson Truss 12" ES Provo a fotografare con: Sky Rover 102 f7 Apo Astrobin gallery

  10. #10
    Nana Bianca L'avatar di frignanoit
    Data Registrazione
    Jan 2016
    Località
    Monfestino MO
    Messaggi
    7,287
    Taggato in
    398 Post(s)

    Re: montatura equatoriale

    Certo! possiamo dire allora che anche facendo tutti i settaggi del caso sul cannocchiale, se non vediamo la polare il tutto non serve a una mazza, siamo sempre lì, il fatto che ci si mette di mezzo il sistema automatizzato a questa guida è relativo, serve più in manuale, con i soli motorini...
    Bino-10-30x60 C-VX 8"N/f5 ADV EXOS-2 - C-XLT 6"N/f5 AMS - AC 80/400 Ocu: Pl-4,6,9,12,15 Zoom-7x21 UWA-23 SWA-24 SPl-26 SPL-32 SPl-40mm Barlow-2,25/1,3x, Antonio

Discussioni Simili

  1. Montatura equatoriale
    Di Refasano nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 22-05-2020, 16:45
  2. Montatura equatoriale
    Di Free nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 13
    Ultimo Messaggio: 23-01-2020, 12:43
  3. Montatura Equatoriale per C8
    Di hu.go nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 63
    Ultimo Messaggio: 09-11-2015, 07:07
  4. Montatura equatoriale
    Di Max13 nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 25
    Ultimo Messaggio: 02-10-2013, 22:12
  5. Montatura equatoriale
    Di tony70xx nel forum Telescopi e Montature
    Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 04-10-2012, 13:37

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •