Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 12
  1. #1
    Nana Bruna L'avatar di RobertoV
    Data Registrazione
    Nov 2020
    Località
    Recanati
    Messaggi
    103
    Taggato in
    18 Post(s)

    INTERVALLOMETRO per DSLR

    Ebbene sì, ci ho preso gusto il mio essere smanettone e la folle passione per l'astrofotografia... attenzione sono comunque un neofita di sessantadue anni, non mi abbandonano mai.
    Capita che mio figlio non usi una Sony alpha 7 ii, fantastica full frame con sensibilità ISO da fantascienza, ha però un limite, non ha la funzione intervallometro che invece ho sulla mia mirrorless LUMIX G7.
    Sai che c'è, mi sono detto, l'elettronica non mi fa paura, la programmazione la masticavo bene trent'anni fa, ma è come andare in bicicletta, non si dimentica, o no?
    E allora ecco qua la lista della spesa:
    1. Un pulsante PHOLSY S8, , nella versione per Sony, ma ce ne sono per svariati modelli, costo €12,99
    ( https://www.amazon.it/PHOLSY-dellott...5-cf7f1ae39fbb )
    2. Un modulo Arduino Nano, clone ma va benissimo e con €19,99 te ne danno 5
    ( https://www.amazon.it/Longruner-V3-0...72LPHG92&psc=1 )
    3. Un mini relè reed HE721A0510, con bobina eccitazione 5V e diodo di protezione, questo relè assorbe 10mA, contro 20mA massimi che posso essere richiesti alla porta digitale di Arduino. Costo €1,62. Si può trovare su un negozio di elettronica oppure su FARNELL
    ( https://it.farnell.com/hamlin/he721a...tht/dp/9561757 )
    4. Un mini interruttore, anche questo lo trovate a 80 centesimi in qualsiasi negozio di elettronica.

    Ho smontato il pulsante PHOLSY e ho rimosso le lamelle interne che servivano come interruttore, perché troppo ingombranti e ho quindi incollato con colla a caldo il pulsante altrimenti ballava. Sempre con colla a caldo ho fissato il modulo Arduino, e fatti due fori, uno per la presa USB e l’altro per l’interruttore. Collegare il mini relè reed al pin 2 (attenzione alla polarità: 2 reed -> 2 Nano, 6 reed -> GND) e l'interruttore al pin 3 verso GND, io ho messo una resistenza di full-up, ma volendo si può programmare il piedino in PULLUP.

    Dispositivo Interno.jpg

    Due parole sull’interruttore, l’ho pensato per riprogrammare il tempo di scatto, nel caso lo si voglia modificare il tempo di scatto in corsa, però in questa prima versione l’ho usato solo come stop. Ci si potrà comunque sbizzarrire per farci le funzioni che ognuno vorrà, oppure risparmiate 80 centesimi e non lo mettete affatto.
    La connessione

    Dispositivo completo.jpg

    Per il codice Arduino faccio una premessa, il 99% dei programmatori che leggeranno il codice si metteranno prima a ridere poi mi insulteranno… non si scrive così un codice! Vabbè, so già che hanno ragione, evidentemente non sono rimasto più al passo

    Comunque questo è il codice, così potete fare copia e incolla. Nella prima parte si debbono settare le variabili generali, così come descritto, poi non c’è da fare altro che collegare il connettore di uscita del PHOLSY alla Sony, nell’apposita presa per lo scatto remoto sulla sinistra della macchina e una battery pack sul connettore USB di Arduino, e il gioco è fatto.

    //Intervallometro
    Il dispositivo è alimentato da una battery pack
    // Qui vengono inseriti i valori di defaiult
    int otturatore=1000; //impostare il tempo di apertura, default 1 secondo
    int numeroScatti=5; //impostare numero scatti
    int delaybetweenshot=1000; //impostare il ritardo tra uno scatto e l'altro, default 1s
    int firstdelay=2000; //impostrare il tempo di attesa dopo l'inserimento della battery pack
    // Fine valori da inserire

    int debounceDelay=20;
    int button_pin=3;
    int rele_pin=2;
    boolean flagInt_0=true;
    boolean flagInt_1=false;

    boolean debounce(int pin) //funzione antirimbalzo
    {
    boolean state;
    boolean previousState;
    previousState = digitalRead(pin);
    for(int counter=0; counter < debounceDelay; counter++) {
    delay(1);
    state = digitalRead(pin);
    if( state != previousState) {
    counter = 0;
    previousState = state; }
    }
    return state;
    }
    void setup() {
    pinMode(rele_pin,OUTPUT); //relè otturatore
    pinMode(button_pin,INPUT); //ingresso interuttore
    int initdelay=2000; //attesa inizio scatti dopo connessione battery pack, default 2 secondi
    Serial.begin(9600);
    delay(initdelay); //attende prima di eseguire il programma
    Serial.println("Shutter Ready");
    Serial.print("Otturatore=");
    Serial.println(otturatore);
    Serial.print("Numero scatti=");
    Serial.println(numeroScatti);
    }

    void loop() {
    if(debounce(button_pin)==LOW and flagInt_0==true) {
    flagInt_0=false; //esegue il ciclo solo una volta, fino a nuovo valore otturatore
    for (int i = 0; i < numeroScatti; i++)
    {
    digitalWrite(rele_pin, HIGH); // apre otturatore
    digitalWrite(13, HIGH);
    delay(otturatore); // attende tempo scatto
    digitalWrite(rele_pin, LOW); // chiude otturatore
    digitalWrite(13, LOW);
    delay(delaybetweenshot); // ritardo tra un ciclo e l'altro
    if(debounce(button_pin)==HIGH) break;
    Serial.print("Scatto");
    Serial.println(i);
    }
    }
    }

    Sony colegata.jpg

    Buoni scatti e cieli sereni
    RobertoV
    Ultima modifica di etruscastro; 31-01-2021 alle 10:21 Motivo: messaggio modificato

  2. #2
    Pulsar L'avatar di Huniseth
    Data Registrazione
    May 2012
    Località
    Vallee
    Messaggi
    9,835
    Taggato in
    683 Post(s)

    Re: INTERVALLOMETRO per DSLR

    Bravo, un gran lavoro .. ma .... il pulsante pholsy non è un intervallometro?
    Interminati spazi io nel pensier mi fingo, ove per poco il cor non si spaura.
    Mak180, G.Hi 152/900, Orion 80/400, Mak127, TS70ed/474, Wega 15x70, EQ6, binoview, Tasco80

  3. #3
    Staff • Moderatore Globale L'avatar di etruscastro
    Data Registrazione
    May 2012
    Località
    Tarquinia (VT)
    Messaggi
    26,069
    Taggato in
    2143 Post(s)


    Re: INTERVALLOMETRO per DSLR

    @RobertoV ci sarebbe da cambiare il colore del testo che proprio si fa fatica a leggerlo, se non puoi più farlo tu dimmi se vuoi farlo e di colore lo vuoi che lo faccio io.

  4. #4
    Nana Bruna L'avatar di RobertoV
    Data Registrazione
    Nov 2020
    Località
    Recanati
    Messaggi
    103
    Taggato in
    18 Post(s)

    Re: INTERVALLOMETRO per DSLR

    grazie @Huniseth, no, purtroppo è solo un mero pulsante con tre lamelle all'interno, praticamente un rudimentale pulsante.
    Ciao
    Roberto

  5. #5
    Nana Bruna L'avatar di RobertoV
    Data Registrazione
    Nov 2020
    Località
    Recanati
    Messaggi
    103
    Taggato in
    18 Post(s)

    Re: INTERVALLOMETRO per DSLR

    grazie @etruscastro, me ne sono accorto solo dopo la pubblicazione, se sapessi come farlo lo farei io, ma non ho trovato il modo di modificare un post già pubblicato.
    Grazie ancora se lo farai per me, spiegandomi come fare per la prossima volta
    Ciao
    Roberto

  6. #6
    Staff • Moderatore Globale L'avatar di etruscastro
    Data Registrazione
    May 2012
    Località
    Tarquinia (VT)
    Messaggi
    26,069
    Taggato in
    2143 Post(s)


    Re: INTERVALLOMETRO per DSLR

    hai superato il tempo massimo consentito per la modifica.
    altrimenti avresti potuto variare il colore molto semplicemente come una qualsiasi pagina word.

  7. #7
    Nana Rossa L'avatar di gspeed
    Data Registrazione
    Apr 2020
    Località
    Padova
    Messaggi
    416
    Taggato in
    51 Post(s)

    Re: INTERVALLOMETRO per DSLR

    Complimenti! Anche la programmazione con Arduino

    Però un peccato dover andar lì a premere un bottone, fossi in te aggiungerei il bluetooth

    PS:

    per rendere il codice più leggibile io lo inserisco nel tag QUOTE
    C8, N150/750, Exos2 e aGotino ...Messier aveva mooolto meno!

  8. #8
    Nana Bruna L'avatar di RobertoV
    Data Registrazione
    Nov 2020
    Località
    Recanati
    Messaggi
    103
    Taggato in
    18 Post(s)

    Re: INTERVALLOMETRO per DSLR

    grazie @gspeed, mi hai letto nel pensiero... diciamo che il mio obiettivo a lungo termine è quello di integrare la funzione intervallometro nel codice di aGotino, così da controllare il tutto con il modulo bluetooth già presente, così sarà possibile anche variare sia il numero di scatti e/o il tempo di scatto, standosene al calduccio
    ciao
    Roberto

  9. #9
    Pulsar L'avatar di Huniseth
    Data Registrazione
    May 2012
    Località
    Vallee
    Messaggi
    9,835
    Taggato in
    683 Post(s)

    Re: INTERVALLOMETRO per DSLR

    Devo capire il problema.. l'intervallometro con tanto di display costa 15 euro. Lo uso sulla Canon.
    Interminati spazi io nel pensier mi fingo, ove per poco il cor non si spaura.
    Mak180, G.Hi 152/900, Orion 80/400, Mak127, TS70ed/474, Wega 15x70, EQ6, binoview, Tasco80

  10. #10
    Nana Bruna L'avatar di RobertoV
    Data Registrazione
    Nov 2020
    Località
    Recanati
    Messaggi
    103
    Taggato in
    18 Post(s)

    Re: INTERVALLOMETRO per DSLR

    Citazione Originariamente Scritto da Huniseth Visualizza Messaggio
    Devo capire il problema.. l'intervallometro con tanto di display costa 15 euro. Lo uso sulla Canon.
    ...appunto @Huniseth per la Canon, ma non per la Sony, per la quale, purtroppo, ci vogliono almeno 50 euro, mentre in casa avevo tre modulini Arduino (avanzati dal progetto aGotino) che non aspettavano altro che di essere utilizzati

Discussioni Simili

  1. firecaptur dslr
    Di pablito nel forum Software Generale
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 10-02-2019, 17:48
  2. Video con DSLR?
    Di TheDoctor nel forum Strumenti di ripresa
    Risposte: 10
    Ultimo Messaggio: 20-02-2017, 10:45
  3. Intervallometro Magic Lantern
    Di robj nel forum Software Generale
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 16-11-2015, 15:58
  4. M51 con DSLR
    Di Spock nel forum Deep Sky
    Risposte: 13
    Ultimo Messaggio: 27-04-2015, 15:59
  5. Intervallometro per reflex Canon
    Di Huniseth nel forum Autorecensioni
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 23-01-2013, 11:52

Tag per Questa Discussione

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •